Автор Коуч Стилист Марина Костецкая

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

ПРАВИЛА ЖИЗНИ

ПОЧЕМУ Я РЕШИЛА ЗАЩИТИТЬ ПРАВИЛА ЖИЗНИ

Потому что это важно. Меня спровоцировал комментарий одной девушки моего поста в соцсетях о неудачном образе известной женщины. На мой вопрос аудитории «Что бы изменили в образе женщины политика?», последовал ее комментарий «не будьте рабами правил». И мне, при всем уважении к любой точке зрения, захотелось порассуждать и как стилист, и как коуч. Коммент девушки — лишь повод.

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ГАРМОНИЕЙ И ПРАВИЛОМ

Мы все (без исключения!) сознательно или не очень в поиске гармонии внутренней и внешней. В основе гармонии – все те же правила. Отсутствие правил — это хаос и в голове, и в жизни.
Ну, конечно, я не призываю к рабству и фанатизму в любом его проявлении: во внешности, отношениях, привычках, желаниях… Но я уважаю правила, ищу дружбы с ними сознательно. Зачем? Они суть порядка внутри хаоса. Они ограничения, и они же возможности; облегчают мне жизнь, проясняют миропонимание, подсказывают вектор для творчества, как это не противоречиво звучит. И для меня правило – инструмент гибкий и пластичный.
Английские слова ruler (линейка) и rule (правило, управлять) имеют один корень и неплохо смотрятся в тандеме Примерять Правило.
Вот здесь-то и актуальна фраза «правила на то и правила, чтобы их нарушать», то есть любое правило можно и нужно примерять на себя, подгоняя и немного нарушая.

ЗАЧЕМ УЧИТЫВАТЬ НЮАНСЫ

Малое — это часть целого. В случае самопрезентации, цельность впечатления состоит из мааааленьких и не кричащих правил.
Рассмотрим все тот же наряд известной дамы. Такой нюанс, как глубина декольте, не должен быть скроен из каприза «я так хочу». Глаз, в вечных поисках гармонии, не согласится с этим, зацепившись за «точку конфликта». Этот нюанс внешности подчиняется правилу: глубина декольте равна высоте лица, или ½, или ¼ и т.д.. Глаз отдыхает на этих пропорциях.
Декольте известной фрау вне этих правил выглядело, мягко говоря, неуместно, хотя просятся совсем другие эпитеты, и вызвало неловкое впечатление. Видимо, она забыла, или ее стилисты, что наряд должен что-то нам сообщить о хозяйке. Некое послание – это функция одежды.
В основе такого мелкого правила, как глубина декольте, лежат глобальные законы и правила. Не я их придумала. Природа. Ими пропитано все. Они нигде не прописаны, но всегда активны, независимо от нашего статуса, возраста, желания, знания, географии, национальности…
Они просто есть, желательно понимать механизм их действия и сотрудничать с ними. Незнание закона/правила не освобождает от ответственности, то есть от последствий.
Гармоничная внешность соткана из правил, форматированных под конкретную личность. Такая личность легко считывается мозгом и вызывает интерес к дальнейшему общению.

КАК УСТРОЕН НАШ МОЗГ

Расскажу чуть подробнее, как в замедленной съемке. Мозг не любит неизвестность, двусмысленность. По своей природе это очень милое создание — «шалун, болтун и провокатор».
Если картина внешности ему неясна, он пускается в догадки, дорисовки, домыслы. Достает пазлы из своего опыта и составляет понятную ему картину. Он мыслит цельно, готовыми образами. Ему некогда цепляться за детали, тратить на это драгоценную энергию, это его раздражает. Он предпочитает режим «stand by», путь экономного мыслительного процесса.
Кстати, на работу мозга необходима энергия равная энергии лампочки в холодильнике. Мозг самая энергоемкая деталь организма.

Настораживающий дефицит информации о человеке по первому впечатлению ему не нравится, ведь в целях самосохранения он не может просчитать стратегию и тактику дальнейшего общения с вами. Возникает напряжение, состояние противоположное комфорту. Я это называю «точки конфликта» в образе.
Когда таких точек много, то по закону критической массы, складывается устойчивое неприятное впечатление и нежелание общаться дальше.

Например, мелочи типа: неприличное по возрасту и статусу декольте, неудачное цветовое сочетание, аксессуар не к месту, неприятный голос или парфюм, ткань в костюме не по сезону – части целого.
Они все время находятся под прицелом рецепторов-оценщиков: зрение, слух, обоняние, тактильность, вкус, интуиция. Они обрабатывают полученную информацию и выносят некий вердикт.
А мы вдогонку сетуем «ну, я же не это имела в виду, я не та, за кого вы меня…». Бывает слишком поздно.
Так вот, следуя правилу «малое — это часть целого», внешность фрау рассыпалась на несогласованные между собой детали, что вызвало торможение мозга и не очень приятное впечатление о ее образе.

Следите за моими постами в соцсетях

error: Содержимое защищено!